Международный конкурс исследовательских проектов «Ступени знаний»
Автор работы: Какунина Ирина
ученица 5А класса МБОУ СОШ №70 г. Липецка
Научный руководитель:
Какунина Галина Александровна
учитель биологии и химии
Липецк – 2019
В начале июля 2014 года я вместе с родителями отдыхала в Крыму (посёлке Приморский). Однажды на местном рынке увидела непонятный не то фрукт, не то овощ. Задала вопрос и узнала, что это овощ, которой жители называли момордика или индийский гранат, говорили, что в нём содержится много полезных для организма веществ, а есть нужно ягоды внутри плода.
Ягоды оказались приятными на вкус, с этого времени мы часто покупали момордику, а меня всё время мучил вопрос: Можно ли вырастить индийский гранат в Липецке? Я рассказала об этом маме, и мы решили собрать семена и попробовать вырастить момордику на следующий год в селе Кривец, где живёт моя прабабушка. Вот так и появилась идея моей исследовательской работы.
Цель исследования: изучить особенности момордики и попытаться вырастить её в Липецкой области.
Гипотеза: так как Крым находится южнее Липецкой области, то сроки созревания плодов должны сместиться и если удастся вырастить момордику, то к сентябрю.
Задачи работы.
- Изучить
информацию об особенностях строения и жизнедеятельности момордики.
- Вырастить
момордику в условиях Липецкой области (село Кривец).
- Проанализировать полученные результаты.
- Сформулировать рекомендации по выращиванию момордики в Липецкой области.
- Вырастить
момордику в условиях Липецкой области (село Кривец).
Момордика харантия – однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных, род момордика, который включает около 45 видов. Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии – Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. (1)
Жёлтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Плод момордики – округлоовальный удлиненный очень необычной формы. Снаружи покрыт сосочкообразными выступами. Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая или желтая. (2)
У плодов имеются приспособления для защиты своих недозревших семян от внешних врагов. До полного созревания семян все зеленые части растения усеяны микроскопическими «взрывными волосками». На крохотной ножке сидит шаровидная головка, заполненная едкими веществами. Стоит только чуть прикоснуться к растению, как головки потревоженных волосков со взрывом отделяются от ножки и вязкая жидкость выбрызгивается наружу, вызывая жжение незащищенной кожи, в особенности слизистых оболочек рта, носа и глаз. Созревшие плоды момордики растрескиваются на верхушке тремя створками. Они содержат крупные плоские семена, заключенные в оранжевый околоплодник, богатый крахмалом и каротиноидами. Семена, выброшенные растением, хорошо заметны муравьям, которые растаскивают их дальше. Если околоплодник не успеют съесть муравьи, то зародыш прорастающего семени использует этот крахмал как питательное вещество для своего роста и развития. Мясистые плоды момордики ценят в варёном, жареном и маринованном виде. Съедобны также молодые побеги и листья. (1)
В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».
Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, для повышения иммунитета, последнее очень ценно в наши дни. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета. Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия. (3)
Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в
крови, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают
лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз,
депрессии, фурункулез, гепатит. А ещё
момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Отвары и настойки момордики исцеляют от
мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга (Приложение).
После анализа литературы, я узнала, что момордика не только вкусная, но и очень полезная. И в апреле 2015 года с помощью родителей начала процесс выращивания индийского граната.
Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор.
Фото 1. Семена момордики
Для прорастания семян необходимы три условия – вода, воздух и тепло. Поэтому предварительно мы намочили семена, налив в тарелку воды так, чтобы семена были погружены в неё наполовину, и поставили в тёплое место рядом с системой отопления. Через сутки, 15 апреля, поместили каждое семечко в отдельный стакан с почвой, купленной в магазине. Семена взошли быстро и дружно примерно на 10 день.
Фото 2. Прорастание семян момордики
3 мая мы высаживали момордику в теплицу.
Фото 3. Момордика перед высадкой в парник.
25 мая высадили растения в открытый грунт в саду села Кривец. Часть растений посадили сбоку беседки, а часть около яблони
Фото 4. Момордика, высаженная в открытый грунт.
Как то по особенному мы за момордикой не ухаживали. Посадили в предварительно удобренную почву и при необходимости поливали. Так как момордика – это лиана, сделали для неё лесенку, за которую она могла бы цепляться. Росло растение очень быстро, и при росте примерно 1м. 20 см. появились первые цветы, запах которых напоминал благоухание комнатного растения гардении.
Фото 5. Подросшая момордика.
Цветов было очень много, но первое время плоды не завязывались, хотя мы постоянно наблюдали насекомых, которые перелетали с цветка на цветок.
Фото 6. Цветущая момордика.
Но вот в конце июня, когда в Крыму момордика уже созревает, завязались необычные плоды.
Фото 7. Завязавшиеся плоды момордики.
Мы стали наблюдать, как они растут, постепенно увеличиваясь в размерах и меняя свой цвет.
Фото 8. Созревание плодов момордики.
Первые плоды вызрели в конце августа, но многие плоды не успели созреть до холодов. Поэтому наш первый урожай момордики составил 8 крупных (12 – 15 см.) шиповатых оранжевых плодов, которые не по размерам, не по вкусу не уступали тем, которые мы покупали в Крыму.
Фото 9. Созревшие плоды момордики.
Теперь
мы планируем выращивать момордику на следующий год из семян нашего урожая.
Мои труды не прошли даром, с помощью родителей мне удалось вырастить в Липецкой области тропическую лиану и подтвердить свою гипотезу, что в нашей полосе урожай созреет позднее, чем в Крыму.
После проведённого эксперимента рекомендую жителям липецкой области, если они решили вырастить эту экзотическую лиану на своём участке.
- Осуществлять посадку предварительно замоченных семян в отдельные стаканчики в середине апреля.
- В начале мая высаживать рассаду в теплицу.
- Пересаживать момордику на постоянное место в конце мая.
- Чтобы завязалось больше плодов, предлагаю, провести искусственное опыление при помощи кисточки для рисования (мы планируем это сделать на следующий год, чтобы получить больше плодов).
- Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!
- А.Л. Тахтаджян. Жизнь растений (в шести томах). Том пятый (часть вторая). – М.: Просвещение, 1981. – 511 с.
- Журнал «Дом в саду» №12, 2013. – 42 с.
- www.gardenia.ru
Настойка из плодов момордики
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.
Отвар из семян момордики
Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.