ОПЫТЫ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ СЕМЯН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРОВ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИЦЕЙ №1 им. Героя Советского Союза Б.А. Котова

Автор: Суров Денис

 ученика 6-Б класса

                                        Руководитель: Денисова А.А.

г. Усмань

2019 г.

1.ВЕДЕНИЕ

Овощные растения занимают важное место в рационе питания человека, но в последнее время качество овощей, продаваемых а магазинах вызывает сомнение. Поэтому многие огородники, имеющие подсобное хозяйство  или, даже небольшие земельные участки, стараются вырастить собственную овощную продукцию. Моя семья относится к этой же категории. Мы ежегодно высаживаем  и выращиваем основные овощные культуры. Среди них болгарский перец. За последние два года урожай этой культуры был недостаточно хорошим. Растения развивались медленно и плохо плодоносили.  Перед началом нового огородного сезона я решил найти способ повысить урожайность за счет обработки семян перед их посевом,

т. к. будущий урожай зависит от того, как будет развиваться растение с самых ранних этапов, в том числе с момента прорастания.

Гипотеза: Если семена перед посевом обработать специальными стимуляторами, то это ускорит развитие растения, что станет залогом будущего урожая.

Цель: Опытным путем оценить эффективность использования биостимуляторов для развития растений.

Задачи:  1. Выяснить что такое «биостимуляторы» и какие из них доступны для использования на огородном участке.

                     2. Заложить опыт  по проращиванию семян болгарского перца с применением естественного  и синтетического биостимулятора.

                     3. Сравнить  прорастание семян и развития проростков в двух наблюдаемых группах.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

       Для проведения работы были приобретены семена четырех сортов болгарского перца (Рис 1), в каждом пакете по 40 семян. Все семена отечественной селекции, доступные в свободной продаже.

Рис. 1. Использованные в работе сорта.

     В качестве искусственного стимулятора использовали препарат Эпин-экстра, приобретенный вместе с семенами в специализированном магазине (рис. 2.).

Рис. 2. Искусственный биостимулятор.

     В роли источника естественного стимулятора использовали сок комнатного растения Алоэ древовидное (рис. 3).

Рис. 3. Алоэ древовидное.

Эпин был разведен в воде, согласно инструкции, т.е. 2 капли на 100 мл.воды. Семена каждого сорта поместили в отдельные подписанные мешочки из медицинского бинта и опустили в раствор на 4 часа. Затем семена посеяли в ящик с покупным грунтом.

    Для второй партии семян срезали крупный лист алоэ, отжали из него сок и развели пополам с водой. В приготовленный раствор погрузили вторую партию семян на тоже самое время. После посеяли семена в ящик с почвенной смесью из того же мешка.(Рис. 4.)

Рис. 4. Посев семян.

     После появления первых всходов произвели подсчет и запись результатов. Через неделю обследование повторили. Спустя месяц, дополнительно, измерили высоту рассады, выбрав любые 20 растений и посчитав средний показатель. Результаты обсудили.

3.ЧТО ТАКОЕ БИОСТИМУЛЯТОРЫ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

    Биостимуляторы или регуляторы роста — и представляют из себя природные или синтетические соединения, которые в очень малых дозах способны вызывать значительные изменения в росте и развитии растений.

Их применение позволяет полнее реализовать потенциальные возможности садовых и огородных культур, регулировать сроки цветения и созревания, улучшать качество и увеличивать количество овощей, ягод и фруктов, а также помогать растениям переносить стрессы, болезни, нашествия вредителей. Каждый год в продажу поступают все новые и новые препараты отечественного и иностранного производства.

Сегодня их уже десятки, они отличаются по цене, внешнему виду (порошки, таблетки, гели, эмульсии, водные растворы), объемам (от канистр до пробирок), упаковке и, разумеется, названиям и ценам.

Биостимуляторы активизируют жизненные процессы в растениях, способствуют делению клеток, протеканию в них обменных процессов, укреплению иммунитета, делают растения более устойчивыми к стрессам и неблагоприятным условиям.

В результате обработки регуляторами роста семена дружно всходят и пускаются в рост, рассада оказывается более крепкой, легче переносит пересадку и лучше адаптируется к новым условиям, черенки и луковицы активнее образуют корни, взрослые растения легче переносят болезни, их меньше атакуют вредители, они раньше и активнее вступают в цветение и плодоношение, а садовод в результате получает здоровые, красивые и обильно плодоносящие растения.

Все регуляторы роста можно условно поделить на препараты гормональные и органо-минеральные.

Фитогормоны.

Растительные гормоны, или фитогормоны (ауксины, цитокинины, гиббереллины), — это низкомолекулярные вещества, регулирующие все процессы жизнедеятельности растительных организмов: прорастание семян, рост, корнеобразование, цветение и плодоношение.

Наиболее часто в биостимуляторах используются гетероауксины (индолилуксусная кислота) и гиббереллины (индолилмасляная кислота), способствующие корнеобразованию. На их основе разными фирмами создан целый ряд идентичных препаратов с разными названиями.

Гумусные препараты.

Еще одна разновидность биостимуляторов — гумусные препараты.

Гумус — основная органическая составляющая почвы, содержащая питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений. Гумусные удобрения в первую очередь направлены на улучшение почвы, но биологически активные вещества, входящие в их состав, оказывают стимулирующее действие на прорастание семян, рост и развитие растений, цветение и плодоношение.

4.ОПЫТЫ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ СЕМЯН БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА.

4.1.РЕЗУЛЬТАТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОКА АЛОЭ.

     Первые всходы перца были отмечены 18.03.2017. После подсчета количества проростков, данные были сведены в таблицу (табл.1). При первом обследовании проростки отмечены у трех сортов, кроме Гладиатора. При повторном измерении появились новые всходы (включая Гладиатора) , а заключительное обследование показало, что процент всхожести использованных сортов неодинаков, но достаточно высок.

Таблица 1. Результаты проращивания семян с использованием сока алоэ

Дата измерения Сорта болгарского перца
Колобок Бирюза Пурпурный колокол Гладиатор
18.03.17 3 8 4 0
25.03.18 15 10 19 16
1.04.17 30 27 28 32
Процент всхожести   75%   68%   70%   80%

4.2. РЕЗУЛЬТАТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТВОРА ЭПИНА

 Первое измерение показало, что семена всех сортов дали всходы, хотя разница всхожести между ними была значительная: от 4 у Колобка до11 у Пурпурного колокола. Появилось 5 всходов и у Гладиатора. Повторные  измерения показали отличную всхожесть с высоким процентом. При этом разница по всхожести между разными сортами незначительная (Табл. 2).

Таблица 2. Результаты проращивания семян с использованием раствора эпина.

Дата измерения Сорта болгарского перца
Колобок Бирюза Пурпурный колокол Гладиатор
18.03.17 4 9 11 5
25.03.18 24 19 20 29
1.04.17 35 31 33 33
Процент всхожести   88%   76%   83%   83%

      Сравнение , полученных результатов, показало, что использование искусственного стимулятора повышает всхожесть семян лучше, чем применение сока алоэ (рис.5).

Рис.5.  Всхожесть семян при обработке разными биостимуляторами

4.3.ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАССАДЫ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ПОСЕВА

Через месяц после посева были произведены замеры высоты рассады.   Было измерено по 20 растений каждого сорта и рассчитан средний показатель (табл. 3) (рис. 7).

Таблица №3. Средняя длина проростков болгарского перца (см).

Образцы Колобок Бирюза Пурпурный колокол Гладиатор Общий средний показатель
Обработанные алоэ 7 8 7 6 7
Обработанные эпином 10 9 11 8 9.5

Рис. 7. Слева образцы, обработанные соком алоэ; справа – эпином.

     По результатам итогового анализа можно сделать вывод, что синтетический биостимулятор Эпин лучше повышает всхожесть семян и ускоряет рост проростков (рис. 6).

ВЫВОДЫ

  1. Для повышения всхожести семян и  ускорения роста растений, которые необходимы для получения высоких урожаев,  можно использовать биостимуляторы естественного и искусственного происхождения.
  2. Максимальной всхожесть достигается при предпосевной обработке семян синтетическим стимулятором Эпином, несколько хуже результаты при использовании раствора сока алоэ.
  3. После прорастания молодые растения развиваются лучше при использовании Эпина, чем раствора алоэ.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ.

1. www.flowersweb.info/interesting/interesting-6.php

2.http://www.azosviv.info/content/vliyanie_novykh_regulyatorov_rosta_na_urozhai_i_kachestvo_urozhaya_vinograda_v_usloviyakh_no

3. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета № 5 2004

4. Виноградорство России: настоящее и будущее / Е. П. Егоров, А. Н, Аджиев, К. С. Серпуховитина/. – Махачкала 2004. – 438 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.