Заповедник «Галичья Гора»

МБОУ СОШ №2 с. Казаки Елецкого муниципального района Липецкой области

учащихся 5А класса Григорьевой Марии и Григорьевой Ульяны

2019-2020 уч. год

Дата:   14.04.2020 

Цель:  познакомиться с заповедником нашего края. 

Задачи:

  1. Изучить литературу и фотоматериалы
  2. Охарактеризовать заповедник
  3. Познакомиться с флорой и фауной заповедника
  • Оформить результаты исследования
  • Сформулировать выводы

Методы исследования: описание, наблюдение

Выводы: в результате проделанной работы мы узнали, что в нашей Липецкой области существует самый маленький заповедник в мире – Галичья гора и познакомились с охраняемой фролой и фауной.

Работу выполняли:

Григорьева Ульяна, Григорьева Мария.

Руководитель: Радина Марина Валентиновна

ОЦЕНКА___________________________________________

Самый маленький заповедник «Галичья Гора»,  занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, создан  8 апреля 1925 года. Его площадь составляет всего 230 га.

Государственный заповедник находиться в Липецкой области.

Несмотря на свою небольшую площадь, заповедник состоит из шести территориально обособленных участков, расстояние между которыми иногда составляет несколько десятков километров.

В 1990 году был создан питомник редких видов хищных птиц. Охраняет разнотравные степи.

Кластеры заповедника

Охватываемая заповедником территория поделена на шесть участков, расположенных по берегам Дона и его притоков. Это Галичья Гора, Морозова Гора, Воронов Камень, Воргольское, Плющань и Быкова Шея.


Воргольское

Плющань

Быкова Шея

       Воронов Камень

         Галичья гора

  • Скала Тещин язык, одна из главных достопримечательностей заповедника Галичья гораСкала «Тещин язык», одна из главных достопримечательностей заповедника «Галичья гора», обзавестись фотографией на которой считают необходимым большинство путешественников.

Каждый из шести участков несет в себе уникальную ценность как для исследований, так и для наслаждения шикарными видами истиной, нетронутой природы.

Животные и растения заповедника «Галичья гора»

Уникальность растительного мира заповедника в том, что его обитатели нетипичны для окружающей природно-климатической полосы. Кроме того, несмотря на небольшую территорию, флора отличается большим многообразием. Здесь отмечено свыше 900 видов сосудистых растений и около 800 видов грибов. Всего зарегистрировано:

  • деревьев – 17 видов;
  • кустарных и полукустарных форм – 33 вида;
  • наземных трав – 591 вид;
  • водных трав – восемь видов;
  • мхов – 61 вид;
  • крупных грибов – 180 видов.

Одной из замечательных особенностей флоры заповедника является то, что многие растения, произрастающие на равнине, совершенно не предназначены для жизни в этом ареале,  Это растения каким-то образом, попавшие в заповедник распространены в Сибири и в Европе, на Урале и Кавказе. По одной из версий многие нетипичные растения попали сюда при сходе ледника 50 000 лет назад.

Ярким примером служит, хвойник двуколосковый, который растет только в Испании или Франции.

Главной особенностью флоры заповедника является произрастание большого количества реликтовых растений, таких отмечено 27 видов. Из них следует отметить шиверекию горную, лапчатку донскую, шлемник Хитрово, куьмичеву траву, солонечник узколистный, клевер Литвинова, колокольчик алтайский, костенец степной, касатик боровой, борец-волкобойник.

Венерин башмачок настоящий растёт в заповеднике галичья гора Находится под охраной –  венерин башмачок настоящий.

Половину территории занимают леса. На одних участках можно встретить дубравы, а на других березовые леса. Кустарниковый слой представляет собой достаточное разнообразие, из особенных кустарников можно отметить крушину слабительную и бересклет бородавчатый. Травяной ярус в основном составляют сныть, чина весенняя, ломонос прямой, осока горная и др.

Крушина

Берескет бородавчатый

Колокольчик круглолистый

Хвойник двуколосовый

Шиверекия подольская

Животный мир заповедника не может похвастать большим разнообразием. В то же время широко представлены беспозвоночные, зарегистрировано:

  • бабочек – 573 вида;
  • пауков – 132 вида;
  • жуков – 510 видов;
  • перепончатокрылых – 749 видов.

Позвоночных выявлено всего 72 вида, из них 46 – орнитофауна. Постоянные обитатели заповедника – еж, заяц, барсук. Периодически встречаются заяц, лисица, кабан, лось. Пернатые представлены перепелом, куропаткой, малиновкой, кукушкой, зябликом, воробьем, дятлом, пустельгой, коршуном, сарычем.

           Обыкновенная лисица

Лисица обитает в заповеднике галичья гора

                                            Барсук

     Обыкновенная бурозубка

       Полевка обыкновенная

Птичий питомник

Весьма знаменитый питомник хищных птиц делает заповедник еще более ценным. На вопрос каких птиц разводят на галичьей горе, можно ответить, что огромное множество самых редких хищных птиц и не только из местного региона, некоторые в России и не появляются. Из питомника многие птицы занесены в Красную книгу. Там можно в достаточной близости наблюдать соколов-балобанов, сапсанов, беркутов, орлов-могильников.

                      Черноголовый чекан

Балобан

Беркут

Орел могильник

Сапсан

Питомник заповедника славится большим количеством совиных.

Интересные факты о заповеднике

Заповедник очень пострадал в годы Великой отечественной войны. Боевые действия сильно повлияли на ландшафт местности и негативно отразились на его обитателях. А в 1951 году, когда по стране прошло массовое закрытие заповедников, эта участь не обошла и «Галичью гору». Восстановлен охранный статус был лишь спустя 18 лет.

Заключение.

Галичья гора —  место, разное, необычное, уникальное, ему не важны законы ботаники. Уникальный кладезь знаний для исследователей и ученных в различных областях. Несмотря на уже проходящие обширные экспедиционные работы, можно с уверенностью сказать, что еще много чего интересного найдется на этой небольшой, но такой насыщенной, уникальной территории. И если путь туриста пролегает в непосредственной близости от этого суда природы, то посещение обязательно. Даже если особого интереса к растениями или насекомым нет, то виды на древние красивые скалы, и чистейший воздух в идеальной пропорции кислорода и углекислого газа, того стоят.

Информационные источники

  1. https://obzor48.ru/blog/krasivie-mesta/6646/
    1. https://www.lifejourney.club/evropa/russia/tsentr/parki-zapovedniki-2/galichya-gora.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *