ГАЛИНЗОГА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ КАК ФАКТОР БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ УСМАНСКОГО РАЙОНА

Муниципальное бюджетно ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИЦЕЙ №1 Г. УСМАНИ ИМ.ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Б.А.КОТОВА

44651_99f2f228-300x201

Выполнил :Сидор Максим МБОУ лицей №1, 6-а класс

Руководитель:

Денисова Анна Александровна

УСМАНЬ

2019 г.

  СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….…..3

1. Материал и методика ……………………………………………………..6

2. Динамика популяции исследуемого вида………………………………..9

   2.1. Динамика распространения галинзоги мелкоцветковой  на территории

       Усманского района за период с 2008 по 2017 гг………………….…….9

   2.2. Динамика плотности популяции галинзоги мелколиственной за период

         с 2008 по 2017 гг……………………………………………………….10

Выводы………………………………………………………………………..12

Рекомендации………………………………………………………………….12

Список использованной литературы………………………..………………13

ВВЕДЕНИЕ

     Начиная с момента зарождения сельского хозяйства, человек строго разделил все растения на «полезные» и «сорные». Подобное деление остается актуальным и на данный момент. Во всех странах мира, где существует сельское хозяйство, в той или иной форме, обязательно отмечают потери урожая, причиной который являются, так называемые,  сорняки.

     Сорные растения засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зелёные насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озёра, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов сорных растений. Вред от сорных растений многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов.

     Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая.

     Высокостебельные и сочные сорные растения (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество.

     Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных. На сенокосах и пастбищах сорные растения, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных.           Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней сельскохозяйственных культур часто возникают на сорняках. Сорные растения снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т. д.

Потери урожая от сорняков в России: Зерновые культуры — 16 %, Сахарная свёкла — 20 %, Картофель — 15 % , Овощные культуры — 20 %  (http\\agroxp.ru).

 

     Актуальность. На территории Липецкой области  встречаются сорные растения всех групп, но наше внимание привлек  один из видов сорных растений, который относится к чужеродным для местных экосистем.  Это – американка или галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora). Данный вид растет  в городах и поселках на газонах, в садах, парках, скверах, огородах, на насыпях железных и шоссейных дорог. Наше внимание данный вид привлек потому, что еще 10 лет назад при изучении видового разнообразия адвентивных растений, произрастающих на приусадебных участках в пределах Усманского района, которое проводили члены лицейского научного общества «Поиск»,  галинзога не была обнаружена. Но через пять лет (в 2008 г.) это растение было отмечено на половине из обследованных участках, хотя плотность популяции была незначительной. В 2017 г. американка была отмечена повсеместно.

    Гипотеза: Если плотность популяции галинзоги мелкоцветковой увеличивается, то это служит доказательством биологического загрязнения местных агроценозов.

     Цель: Изучение плотности популяции галинзоги мелкоцветковой на приусадебных участках для оценки уровня вредоносности данного вида.

     Задачи: 1. Выбрать модельные участки для изучения плотности популяции галинзоги мелкоцветковой.

                    2. Определить плотность популяции исследуемого вида на модельных участках.

                    3. Сравнить результаты по изучению плотности популяции галинзоги, полученные в 2008 г. и в 2017 г.

  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

     Объектом изучения стал адвентивный вид галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora) (рис. 1).

Рис. 1 Систематическое положение: Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Галинсога Galinsoga Ruiz et Pav.

  

     Биологическая группа: Ранний яровой однолетник.

     Морфология и биология: американка или галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora) — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Своему названию оно обязано испанскому ботанику и целителю, хранителю королевского сада в Мадриде. Отличительной чертой американки является очень быстрый рост. При наличии благоприятных условий от начала прорастания, до конца цветения проходит всего три недели.

     Американка – это низкорослое травянистое растение, отдельные особи ее могут достигать 50 сантиметров в длину. Стебель тонкий, прямостоячий, в верхней части сильно разветвлённый. Цвет его варьирует, от светло-зелёного, до слегка-коричневатого. В верхней части имеется незначительно опушение.

Листья американки супротивные, с незначительным опушением. Цвет их светло—зелёный, форма яйцевидная. Располагаются они на небольшом черешке. По краям каждой листовой пластинки расположены небольшие зубчики.   Цветки американки мелкие, светло-жёлтого цвета, с небольшими белыми лепестками, каждый из которых обладает тремя зубцами. Плод растения — опушённая семянка, небольшого размера, как правило, не превышающего 5 миллиметров в диаметре. Семена обладают практически 100-процентной всхожестью.

     Цветение начинается в середине июля, и заканчивается в августе. После чего стартует период активного плодоношения, который длится до самых заморозков. Растение обладает феноменальной живучестью. Даже в скошенном виде оно способно добывать кислород и питательные вещества из воздуха, хотя и в незначительных количествах. В таких условиях семена вызревают, и с порывами ветра разносятся по всей округе.

Родиной этого растения считается Перу, откуда в восемнадцатом веке оно попало в Европу, и уже через пару столетий охватило весь евро-азиатский материк (рис.2). На просторах бывшего Советского Союза она встречается повсеместно, но предпочитает теплые регионы. Глобальное потепление климата, о котором так много говорят современные учёные, оказывает значительную поддержку распространения американки, и вероятнее всего, она и дальше будет осваивать новые территории, продвигаясь вглубь северных районов (http://www.agroatlas.ru/weeds/Galinsoga_parviflora_ru.htm)

     Рис.2

     Галинзога попала в Европу как «безбилетник», переплыв океан вместе с семенами и рассадой американских культур. Нашествие галинзоги началось всего лишь в прошлом столетии, но благодаря фантастической плодовитости ей потребовалось менее 100 лет, чтобы заселить весь мир (http://greenport.ru/agroatlas/sornyerasteniya/ciklahena_durnishnikolistnaya/).

     Однако,  помимо отрицательного значения,  галинзога используется в народной медицине. Надземная часть растения содержит следующие полезные химические соединения: стероиды, фалькаринон, дигидрофалькаринон, инулин, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества. В ее корнях есть стигмастерин, фалькаринон.

     Народные целители, готовят из нее всевозможные отвары, обладающие незначительным гипотензивным действием. К тому же замечен кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффекты. В листве растения содержатся вещества, обладающие стимулирующим эффектом, ускоряющим обменные процессы и нормализующие работу иммунной системы. Из корней готовятся настои, обладающие жаропонижающим действием (Рыжова В.И., 2008).

     В беседах с владельцами участков удалось узнать, что галинзогу охотно поедают домашние животные.

     Основным методом исследования был выбран широко распространенный прием изучения плотности популяций с использованием модельных участков. На исследуемых двадцати  подсобных участках были выделены квадраты  площадью 1 кв.м. В пределах каждого квадрата подсчитывалось количество отдельных экземпляров изучаемого вида. Данные сводились в таблицу, а затем сравнивались с результатами пятилетней давности.

     Для исследования были выбраны подсобные участки  в разных районах г.Усмани и в трех загородных зонах: в окрестностях с. Девица и на территории учебного хозяйства Усманского производственного технологического колледжа.

  • ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИИ ИССЛЕДУЕМОГО ВИДА.
    • Динамика распространения галинзоги мелкоцветковой  на территории Усманского района за период с 2008 по 2017 гг..

     В 2008 г. при проведении плановых обследований  двадцати приусадебных участков,  на которых  в 2003 г. проводилось изучение видового состава сорных растений,  было обнаружено новое для приусадебных хозяйств Усманского района сорное растение – галинзога мелколиственная  или американка. Тщательное обследование участков выявило данное растение на 14 Еще через пять на тех же участках обследование повторили и интересующий нас вид уже обнаружили на всех участках (рис.3).

     Рис. 3. Динамика распространения галинзоги мелколиственной.

     Полученные результаты показали, что вид, который вообще отсутствовал десять лет назад, планомерно распространяется, захватывая все новые территории. К 2017 г. на всех изучаемых участках этот вид присутствует среди других сорных растений. При этом присутствие последних и конкуренция с их стороны не ограничивает способности галинзоги к распространению, что свидетельствует о высокой экологической пластичности и конкурентоспособности данного вида.

  • Динамика плотности популяции галинзоги мелколиственной за период с 2008 по 2017гг.

     На каждом из обследованных участков была подсчитана плотность популяции (табл. 1). Для этого выбирался 1 м2 и в его пределах подсчитывалось количество экземпляров американки.

УчастокПлотность популяции
2008 г.2017 г.
1512
27
34
427
5413
648
7513
85
977
104
113
1219
13410
14416
1538
168
17313
18210
19612
20512
Средний показатель2,89,2

     Анализ полученных данных показал, что фактически на всех участках плотность популяции возросла. Там, где раньше данный вид отсутствовал, в основном, его плотность ниже, но в среднем данный показатель за период с 2008 г. до 2017 г. вырос почти   4    раза (рис. 4). Что свидетельствует о необходимости рассматривать галинзогу мелколиственную в качестве фактора биологического загрязнения небольших агроценозов, в основном приусадебных хозяйств. На полях и в промышленных садах изучаемый вид нами не был обнаружен.

     Рис.4. Динамика плотности популяции галинзоги мелкоцветковой (среднее значение) за период с 2008 г. до 2017 г.

ВЫВОДЫ

  1. Обследование выбранных модельных участков на территории города Усмань и в его окрестностях показало, что в небольших агроценозах происходит активное внедрение нового для Усманского района адвентивного вида – галинзоги мелкоцветковой.
  2. За период с 2003 г. по 2017 г. прослеживается активное расширение ареала галинзоги мелкоцветковой  на приусадебных участках, несмотря на систематическую традиционную обработку почвы в форме весенней культивации, осенней вспашки или перекопки, а также планомерной прополки в весеннее-летний период. Не препятствуют  распространению галинзоги и другие «обычные» для Центрального Черноземья сорные растения.
  3. Положительной оказалась и динамика плотности популяции изучаемого вида. Так количество экземпляров растения на 1 м2 возросла на всех участках, где была отмечена ранее. Сравнение средних показателей дополнительно подтвердило, что галинзога мелкоцветковая является новым фактором биологического загрязнения небольших агроценозов на территории Усманского района.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Владельцам приусадебных участков на территории Усманского района производить прополку до начала цветения галинзоги несколько раз в течение весенне-летнего периода.
  2. Владельцам домашних сельскохозяйственных животных активнее использовать американку в качестве кормового растения.
  3. Продолжить изучение распространения галинзоги мелкоцветковой на территории Усманского района.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреев Н.Г. Луговодство.  М.: Сельхозгиз, 1961.
  2. Афонин А.Н.; Грин С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. (ред.) Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения [Интернет-версия 2.0]. 2008 http://www.agroatlas.ru
  3. Гейдеман Т.С., Николаева Л. П. О Распространении в Молдавской ССР некоторых карантинных сорняков. / Известия Молдавского филиала АН СССР. Кишинев: Государственное издательство Молдавии, № 1(15), 1954. С. 59-64.
  4. Держаков Н.В. Сад и огород любителя. Донецк, «Литера», 1991.
  5. Ларин И.В. Луговое и пастбищное хозяйство. Ленинград, «Колос», 1969.
  6. Раменский Л.Г., Цаценкина И.А., Чижикова О.Н., Антипина Н.А. «Экологическая оценка кормовых угодий по растительному покрову»
  7. Рыжова В.И. Лекарственные растения. М.: Оникс, 2008.- 216 с.
  8. Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб.: ВИР, 1998. 234с.
  9. Фисюнов А.В. Сорные растения. – М.: Колос, 1984. – 320 с.
  10. Флора СССР, т. 25. Ред. Комаров В.Л. М.-Л.: АН СССР, 1959. 631 с.
  11. Флора Липецкой области, 1996;
  12. http://agroxp.ru
  13. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34967/
  14. http://www.ximstar.ru/
  15. http://greenport.ru/agroatlas/sornyerasteniya/ciklahena_durnishnikolistnaya/

Галинзога мелкоцветковая как фактор биологического загрязнения на территории Усманского района

Начиная с момента зарождения сельского хозяйства, человек строго разделил все растения на «полезные» и «сорные». Подобное деление остается актуальным и на данный момент.

Актуальность. На территории Липецкой области  встречаются сорные растения всех групп, но наше внимание привлек  один из видов сорных растений, который относится к чужеродным для местных экосистем.  Это – американка или галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora). Еще 10 лет назад члены лицейского научного общества «Поиск» галинзогу  не в внесли в список основных сорнфх растений. Но через пять лет (в 2008 г.) это растение было отмечено на половине из обследованных участках, хотя плотность популяции была незначительной. В 2017 г. американка была отмечена повсеместно.

    Гипотеза: Если плотность популяции галинзоги мелкоцветковой увеличивается, то это служит доказательством биологического загрязнения местных агроценозов.

     Цель: Изучение плотности популяции галинзоги мелкоцветковой на приусадебных участках для оценки уровня вредоносности данного вида.

     Задачи: 1. Выбрать модельные участки для изучения плотности популяции галинзоги мелкоцветковой.

                    2. Определить плотность популяции исследуемого вида на модельных участках.

                    3. Сравнить результаты по изучению плотности популяции галинзоги, полученные в 2008 г. и в 2017 г.

Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora) — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Родиной этого растения считается Перу, откуда в восемнадцатом веке оно попало в Европу, и уже через пару столетий охватило весь евро-азиатский материк, ей потребовалось менее 100 лет, чтобы заселить весь мир.

     Однако,  помимо отрицательного значения,  галинзога используется в народной медицине она охотно поедается домашней птицей, козами, коровами.

На исследуемых двадцати  подсобных участках были выделены квадраты  площадью 1 кв.м. В пределах каждого квадрата подсчитывалось количество отдельных экземпляров изучаемого вида. Данные сводились в таблицу, а затем сравнивались с результатами пятилетней давности.

     Для исследования были выбраны подсобные участки  в разных районах г.Усмани и в трех загородных зонах: в окрестностях с. Девица и на территории учебного хозяйства Усманского производственного технологического колледжа.

     Сравнение данных 2003 года, 2008 года и 2017 г. Показало, что вид, который вообще отсутствовал десять лет назад, планомерно распространяется, захватывая все новые территории. К 2017 г. на всех изучаемых участках этот вид присутствует среди других сорных растений.

    Анализ плотности популяции показал, что за период с 2008 г. до 2017 г.плотность вырос почти   4    раза. Что свидетельствует о необходимости рассматривать галинзогу мелколиственную в качестве фактора биологического загрязнения небольших агроценозов, в основном приусадебных хозяйств.

ВЫВОДЫ

  1. Обследование выбранных модельных участков на территории города Усмань и в его окрестностях показало, что в небольших агроценозах происходит активное внедрение нового для Усманского района адвентивного вида – галинзоги мелкоцветковой.
  2. За период с 2003 г. по 2017 г. прослеживается активное расширение ареала галинзоги мелкоцветковой  на приусадебных участках, несмотря на систематическую традиционную обработку почвы в форме весенней культивации, осенней вспашки или перекопки, а также планомерной прополки в весеннее-летний период. Не препятствуют  распространению галинзоги и другие «обычные» для Центрального Черноземья сорные растения.

3Положительной оказалась и динамика плотности популяции изучаемого вида. Так количество экземпляров растения на 1 м2 возросла на всех участках, где была отмечена ранее. Сравнение средних показателей дополнительно подтвердило, что галинзога мелкоцветковая является новым фактором биологического загрязнения небольших агроценозов на территории Усманского района.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Владельцам приусадебных участков на территории Усманского района производить прополку до начала цветения галинзоги несколько раз в течение весенне-летнего периода.
  2. Владельцам домашних сельскохозяйственных животных активнее использовать американку в качестве кормового растения.
  3. Продолжить изучение распространения галинзоги мелкоцветковой на территории Усманского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *